PhotoTrip: Mercado Central de Salta, Argentina.
Queso Artesanal de Cabra y Vaca: La producción de quesos en la Region Norte de Argentina continua siendo de origen campesino, por eso es posible encontrar una gran variedad de quesos, según el lugar y el productor que lo elaboro. Normalmente son de leche cruda cortada por el método de cuajo, prensado y con poco curado.
Dulce de Cayote: El cayote es el fruto de una planta conocida también como alcayota o cabello de ángel. Pertenece a la familia de la calabaza, sandía, melón y zapallo.
Panela, Papelon, Raspadura o Chancaca: Para producir la panela, se requiere de un jugo obtenido de una caña de azúcar madura, con alto contenido de sacarosa libre de sustancias extrañas. Éste jugo se cuece a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa; luego se pasa a unos moldes en diferentes formas principalmente prisma rectangular o casquete esférico en donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja.
El mocochinchi: es un durazno pelado y deshidratado con el cual se hace una bebida refrescante y azucarada, típica de la gastronomía boliviana. El mocochinchi se deja en agua toda la noche. Se retira el mocochinchi del agua, que se ha transformado en un almíbar, y se hierve con canela y clavo de olor. Para servir, se sirve una pequeña parte del producto hervido junto a una mayor del almíbar. Normalmente se vende en puestos callejeros y ambulantes.
Curcuma: Es uno de los ingredientes del curry en la gastronomía de la India y aporta un color amarillo intenso característico, procedente de la raíz de la planta —este amarillo es igual de intenso independientemente de si la planta se emplea fresca o seca—. Es muy poco estable en presencia de la luz pero se puede mejorar su estabilidad añadiendo zumos cítricos.
Legumbres y Granos.
Carnes Rojas.
La Oca Rosada o Oxalis Tuberosa: El sabor del tubérculo es intenso y ligeramente ácido; según la cocción empleada, la textura va desde la crocante, como la de una zanahoria, a almidonada y harinosa cuando está completamente cocida. Las hojas tiernas también pueden consumirse.
Maiz Blanco: La forma más común de consumir el mote de maíz es pelado. Para esto el grano de maíz es hervido con ceniza de carbón, leña o cal.
Hoja de Coca: El
consumo de la hoja de coca data de por lo menos hace 5.000 años
(algunas fuentes dicen 7.000). Hoy se estima que alrededor de 8 millones
de personas en la región andina la consumen diariamente. Para muchos de
ellos, la hoja de coca es una fuente muy importante de proteínas,
minerales y vitaminas. La hoja de coca se caracteriza como una de las plantas más nutritivas del mundo.
Yista: Masa semiblanda hecha con cenizas de ataco, pascana o puscuna, a la que se agrega puré de papas hervidas.
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