Los productores del queso Sbrinz AOP aseguran que el suyo es el queso más antiguo de Suiza. Y parece que nadie se atreve a llevarles la contraria. A simple vista, repite la forma de gran rueda que caracteriza a otros quesos suizos, pero este, como ocurre con muchos otros, tiene sus propias características, muy sorprendentes, que le hacen único. Está considerado como el “padre” de los quesos duros.
El Sbrinz AOP es un queso extra duro con alto contenido graso, aproximadamente de un 40% a un 45% en seco. Debe dejarse envejecer 18 meses antes de poder venderse con este nombre, y el sabor completo solo se obtiene tras 24 a 30 meses de curación. Eso le imprime carácter, sabor y aroma muy intensos.
El queso Sbrinz AOP proviene de la región de Lucerna, en la parte central de Suiza, y debe su nombre al pueblo de Brienz. Fue en esta zona donde tuvo su origen el país de Suiza, ya que en 1291 los cantones de Uri, Schwyz y Unterwalden fundaron la Confederación.
En el año 2001 se obtuvo la Denominación de Origen del Sbrinz AOP. Actualmente 34 queserías, 4 afinadores y 550 productores de leche producen 2.000 toneladas de esta variedad de queso al año, exportando un total de 450 toneladas.
- Sabor: potente, con cierto gusto a toffe.
- Aroma: Es muy aromático, sutil y potente.
- Vista: Cilíndrico, amarillento, del marfil al amarillo.
- Tacto: Consistente, con corteza dorada.
El Sbrinz AOP suele consumirse de las siguiente formas: rallado, como para pasta; en trozos pequeños, acompañado de vino; en rodajas o virutas finas cortadas de la pieza dura. A los suizos les gusta comerlo como aperitivo, cortado en pequeños trozos con la ayuda del punzón y acompañado por frutos como uvas o nueces con pan y un buen vino blanco y también con sidra.
Fuente: www.conmuchagula.com
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